Senin, 01 Mei 2017

TUGAS KIMIA

Anggota :
  -Aulia Retno Sari
  -Fina Ratihmanjari
  -Herlina Putri
  -Kirana Larasati
  -Nadia Ramadhani

  -Risa Rahmah D.A.


A. Kajian Pustaka (Landasan Teori)
Perkaratan (Korosi)
          Korosi adalah peristiwa rusaknya logam karena reaksi dengan lingkungannya. Definisi lainnya adalah korosi merupakan rusaknya logam karena adanya zat penyebab korosi. Korosi adalah fenomena elektrokimia dan hanya meyerang logam.
Pembusukan pada Roti (Penelitian Jamur)
         Roti merupakan salah satu bentuk makanan pokok yang cukup diminati masyarakat Indonesia. Sebagai contoh roti tawar ataupun roti basah sering dikonsumsi oleh sebagian masyarakat Indonesia khususnya yang tinggal di wilayah perkotaan. Umumnya mereka memiliki roti karena roti dapat dijadikan makanan alternative pengganti nasi. Selain itu roti merupakan makanan instan yang siap saji (Rachel Ray, 2004).
      Secara garis besar prosuk bakery bisa dikelompokkan menjadi roti dan kelompok biscuit. Produk roti mempunyai struktur berongga-rongga dan dikembangkan dengan ragi roti dan produk akhirnya bersifat plastis, elastic karena kadar air tinggi. Produk biscuit terdiri dari berbagai bentuk dan mempunyai struktur lebih padat dengan tekstur mulai dari rapuh atau renyah sampai relative keras, serta kadar airnya rendah sehingga lebih awet daripada roti (Anonim, 2006).
     Kualias roti secara umum disebabkan karena variasi dalam penggunan bahan baku dan proses pembuatannya. Jika bahan baku yang digunakan mempunyai kualitas yang baik dan proses pembuatannya benar maka roti yang dihasilkan akan mempunyai kualitas yang baik pula. Jenis dan mutu produk bakery sangat bervariasi tergantung jenis bahan-bahan dan formulasi yang digunakan dalam pembuatannya. Variasi produk ini diperlukan untuk memenuhi adanya variasi selera dan daya beli konsumen (Auinger-pfund, 1999).
Penjernihan Air
   Air adalah zat atau materi atau unsur yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di bumi, tetapi tidak di planet lain. Air menutupi hampir 71% permukaan bumi. Terdapat 1,4 Triliun km3 (330 Juta mil3) tersedia di bumi. Air sebagian besar terdapat di laut (air asin) dan ada lapisan-lapisan es (di kutub dan puncak-uncak gunung), akan tetapi juga dapat hadir sebagai awan, hujan, sungai, muka air tawar, danau, uap air, dan lautan es. Air dalam objek-objek tersebut bergerak mengikuti suatu siklus air, yaitu : melalui penguapan, hujan, dan aliran air di atas permukaan tanah (runoff, meliputi mata air, sungai, muara) menuju laut. Air bersih penting bagi kehidupan manusia. Di banyak tempat di dunia terjadi kekurangan persediaan air. Selain di bumi, sejumlah besar air juga diperkirakan terdapat pada kutub utara dan selatan planet Mars, serta pada bulan-bulan Europa dan Enceladus.
        Air dapat berwujud padatan (es), cairan (air), dan gas (uap air). Air merupakan satu-satunya zat yang secara alami terdapat di permukaan bumi dalam ketiga wujudnya tersebut pengelolaan sumber daya air yang kurang baik dapat menyebabkan kekurangan air, monopolisasi serta privatisasi dan bahkan menyulut konflik.
          Pengolahan air bersih didasarkan pada sifat-sifat koloid, yaitu koagulasi dan adsorbs. Air sungai atau air sumur yang keruh mengandung lumpur koloidal dan kemungkinan juga mengandung zat-zat warna, zat pencemar seperti limbah detergen dan pestisida. Bahan-bahan yang digunakan untuk pengolahan air adalah tawas (aluminium sulfat), pasir, korin atau kaporit, kapur tahar, dan karbon aktif. Tawas berguna untuk menggumpalkan lumpur koloidal sehingga lebih mudah disaring. Tawas juga membentuk koloidal Al(OH)3 yang dapat mengadsorpsi zat-zat warna atau zat-zat pencemar seperti detergen dan pestisida.
Penggumpalan Susu 
           
             Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu Mammalia dan manusia. Susu adala sumber gizi utama  bagi bayi. Susu memiliki banyak manfaat untuk umur produktif, susu membantu pertumbuhan mereka sementara itu susu juga membantu menopang tulang agar tidak keropos. Warna susu bergantung pada jenis ternak dan makanan. Warna putih merupakan hasil dispersi cahaya dari butiran-butiran lemak, protein dan lemak yang ada di dalam susu, lemak dan betakaroten yang larut menciptakan warna kuning (Wikipedia, 2012).
             Susu memilik beberapa manfaat penting bagi tubuh, diantaranya yaitu mencegah osteoporosis dan menjaga tulang agar tetap kuat. Manfaat bagi anak-anak sebagai pertumbuhan tulang yang membuat anak bertambah tinggi. Menurunkan tekanan darah dan mencegah kerusakan gigi serta menjaga kesehatan mulut. Mempercantik kulit, membuat kulit lebih bersinar, dan membantu agar lebih cepat tidur dikarenakan kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk (Winarno, 2004).
Perubahan Warna
             Reaksi kimia adalah suatu reaksi antara senyawa kimia atau unsur kimia yang melibatkan perubahan struktur dari molekul yang umumnya berkaitan dengan pembentukan dan pemutusan ikatan kimia. Ciri-ciri reaksi kimia yaitu salah satunya adalah terjadinya perubahan warna

                  Besi yang murni adalah logam yang berwarna putih perak yang kukuh dan liat. Ia melebur pada suhu 1535. Jarang terdapat besi komersial yang murni, biasanya besi mengandung sejumlah kecil karbida, silsida, fosfida, dan sulfide drai besi, serta sedikit grafit. Zat-zat pencemar ini memainkan peranan penting dalam kekuatan struktur besi. Berbeda dengn tembaga, tembaga adalah logam merah muda yang lunak, dapat ditempa, dan liat. Melebur pada 1038. Karena potensial elektroda standarnya positif, ia tidak larut dalam asam klorida dan asam sulfat encer, meskipun dengan adanya oksigen ia bisa larut sedikit (Svehla, 1990).
  Deret Volta dan hukum Nernst akan membantu untuk dapat mengetahui kemungkinan terjadinya korosi. Kecepatan faktor seperti ada atau tidaknya lapisan oksida karena lapisan oksida dapat menghalangi beda potensial terhadap elekteode lainnya yang akan sangat berbeda bila masih bersih dari oksida. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi suatu logam dapat terkorosi dabn kecepatan laju korosi suatu logam. Suatu logam yang sama belum tentu mengalami kasus korosi yang sama pula ada lingkungan yang berbeda. Begitu juga dua logam pada kondisi lingkungan yang sama tetapi jenis materialnya berbeda, belum tentu mengalami korosi yang sama.
  Dari hal tersebut, maka dapat dikatakan bahwa terdapat dua faktor yang dapat mempengaruhi korosi suatu logam, yaitu sebagai berikut.
  *Faktor Metalurgi 
  => Pada material itu sendiri
Jenis logam dan paduannya
Morfologi dan homogenitas
Perlakuan panas
Sifat mampu fabrikasi dan pemesinan
        
     Perkaratan (Koros
      
         Pada peristiwa korosi, logam mengalami oksidasi, sedangkan oksigen(udara) mengalami reduksi. Karat logam umumya berupa oksida atau karbonat. Rumus kimia karat besi adalah Fe2O3 ´ H2O, suatu zat padat yang berwarna coklat-merah. Korosi merupakan proses elektrokimia. Pada korosi besi, bagian tertentu dari besi itu berlaku sebagai anode, di mana besi mengalami oksidasi
  Fe(s)     Fe2+(aq) + 2e-
  Elektron yang dibebaskan di anode mengalir ke bagian lain dari besi itu yang bertindak sebagai katode, di mana oksigen tereduksi.
  O2(g) + 4H+(aq) + 4e-   2H2O(l) 
  Atau
  O2(g) + 2H2O(l) + 4e-   4OH-(aq)
  Ion besi(II) yang terbentuk pada anode selanjutnya teroksidasi membentuk ion besi(III) yang kemudian membentuk senyawa oksida terhidrasi, yaitu karat besi. Mengenai bagian mana dari besi itu yang bertindak sebagai katod, bergantung pada berbagai faktor, misalnya zat pengotor, atau perbedaan rapatan logam itu.

*Faktor Lingkungan
oKomposisi kimia
oKonsentrasi
oTemperatur
oGas, cair, atau padat
oKondisi biologi 
Pembusukan pada Roti
  Dari pengamatan yang telah kami lakukan, kami dapat mengetahui bahwa roti tawar yang ditetesi oleh air sehingga kelembabannya tinggi, jamur bermunculan hampir di seluruh permukaan roti, kurang lebih 75% jamur di permukaannya. Jamur yang muncul pada roti ini adalah jamu-jamur yang berwarna hijau. Jamur tersebut adalah Rhizopus sp.

Penjernihan Air
            Dalam percobaan yang satu ini, kita bisa mengetahui cara menjernihkan air yang keruh dengan menggunakan bantuan tawas serta kita bisa mengetahui reaksi dari tawas itu sendiri. Air yang keruh pun bisa menjadi jernih dengan menggunakan tawas. Ketika air keruh dicampurkan dengan tawas, maka air yang dihasilkan akan jauh lebih jernih dari air semula karena partikel-partikel suspensi yang membuat air menjadi keruh ukurannya lebih besar dibandingkan dengan kerapatan komponen-komponen penyaring dalam alat penjernih air.
              Tawas juga berfungsi untuk mengendapkan, dan menggumpalkan kotoran-kotoran dalam air keruh. Ion Al3+ dari tawas (bermuatan positif) akan menggumpalkan koloid tanah liat yang bermuatan negatif sehingga partikel di dalamnya akan mengendap, endapan tersebut baru bisa dipisahkan melalui penyaringan.
          Air dapat dijernihkan  berdasarkan sifat-sifat koloid, yaitu koagulasi dan adsorbsi. Proses koagulasi terjadi akibat ketidakstabilan sistem koloid yang disebabkan penambahan elektrolit ke dalam sistem koloid tersebut. Sedangkan adsorbsi adalah proses ketika permukaan koloid menyertakan zat lain.

           Dari beberapa percobaan yang telah kami lakukan seperti di atas, dapat disimpulkan bahwa semuanya mengalami reaksi pada hari selain hari pertama dan reaksi yang banyak terjadi adalah reaksi redoks, contohnya pada percobaan perubahan warna dan perkaratan (korosi). Kita juga dapat mengetahui cara menjernihkan air, melihat susu yang baik untuk dikonsumsi, basi (paku) dapat lebih cepat berkarat dengan di masukkan ke dalam air sumur, enzim apa yang terdapat di kulit pisang, dan pada suhu seperti apa roti tawar mudah/lebih cepat berjamur.

E. DAFTAR PUSAKA
CarboNitros. “Laporan Penelitian Jamur Pada Roti
Lia Agustina. “LAPORAN RAKTIKUM KIMIA MENGENAI PENJERNIHAN AIR SECARA SDERHANA”
Resti Dwi Jayanti. “Laporan Praktikum Kimia Korosi
#GoFightWin. “Laporan Praktikum Biokimia Dasar Acara Susu
Sudarminto Setyo Yuwono. “Tepung Kulit pisang
Yudha Endra Pratama. “LAPORAN PRAKTIKUM TEKNOLOGI PRODUKSI TEKNIK PERAH”






Sekian Terima Kasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar