Anggota
:
-Aulia
Retno Sari
-Fina
Ratihmanjari
-Herlina
Putri
-Kirana
Larasati
-Nadia Ramadhani
-Risa
Rahmah D.A.
A. Kajian Pustaka (Landasan Teori)
•Perkaratan (Korosi)
Korosi adalah peristiwa rusaknya
logam karena reaksi dengan lingkungannya. Definisi
lainnya adalah korosi merupakan
rusaknya logam karena adanya zat penyebab korosi. Korosi adalah
fenomena elektrokimia dan
hanya meyerang logam.
•Pembusukan pada Roti (Penelitian Jamur)
Roti merupakan salah
satu bentuk makanan pokok yang cukup diminati masyarakat Indonesia. Sebagai
contoh roti tawar ataupun roti basah sering dikonsumsi oleh
sebagian masyarakat Indonesia
khususnya yang tinggal
di wilayah perkotaan. Umumnya
mereka memiliki roti karena roti dapat dijadikan makanan
alternative pengganti nasi.
Selain itu roti merupakan makanan
instan yang siap saji (Rachel Ray, 2004).
Secara
garis besar prosuk bakery bisa dikelompokkan menjadi
roti dan kelompok biscuit. Produk
roti mempunyai struktur
berongga-rongga dan
dikembangkan dengan
ragi roti dan produk akhirnya bersifat plastis, elastic karena
kadar air tinggi. Produk biscuit terdiri
dari berbagai bentuk dan mempunyai struktur
lebih padat dengan tekstur mulai dari rapuh atau renyah sampai relative keras,
serta kadar airnya rendah sehingga lebih awet daripada roti (Anonim, 2006).
Kualias
roti secara umum disebabkan karena
variasi dalam penggunan bahan
baku dan proses pembuatannya. Jika
bahan baku yang digunakan mempunyai
kualitas yang baik dan proses pembuatannya benar
maka roti yang dihasilkan akan
mempunyai kualitas
yang baik pula. Jenis dan mutu produk bakery sangat bervariasi tergantung
jenis bahan-bahan dan
formulasi yang digunakan
dalam pembuatannya. Variasi
produk ini diperlukan untuk
memenuhi adanya variasi selera dan daya beli konsumen (Auinger-pfund, 1999).
•Penjernihan Air
Air adalah
zat atau materi atau unsur yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui
sampai saat ini di bumi, tetapi tidak di planet lain. Air menutupi
hampir 71% permukaan bumi.
Terdapat 1,4 Triliun km3
(330 Juta mil3)
tersedia di bumi. Air sebagian besar terdapat di laut (air asin) dan ada lapisan-lapisan es
(di kutub dan puncak-uncak gunung),
akan tetapi juga dapat hadir sebagai awan, hujan, sungai, muka air tawar, danau, uap air, dan lautan es. Air dalam objek-objek tersebut
bergerak mengikuti suatu
siklus air, yaitu : melalui penguapan, hujan,
dan aliran air di atas permukaan tanah
(runoff, meliputi mata air, sungai, muara) menuju laut. Air bersih penting bagi kehidupan manusia.
Di banyak tempat di dunia terjadi kekurangan persediaan
air. Selain di bumi, sejumlah besar air juga diperkirakan terdapat
pada kutub utara dan selatan planet Mars, serta
pada bulan-bulan Europa
dan Enceladus.
Air dapat
berwujud padatan (es), cairan (air), dan gas (uap air). Air merupakan
satu-satunya zat
yang secara alami terdapat di permukaan bumi
dalam ketiga wujudnya tersebut pengelolaan sumber
daya air yang kurang
baik dapat menyebabkan kekurangan
air, monopolisasi serta
privatisasi dan
bahkan menyulut konflik.
Pengolahan
air bersih didasarkan pada
sifat-sifat koloid,
yaitu koagulasi dan
adsorbs. Air sungai atau air sumur yang keruh mengandung lumpur
koloidal dan kemungkinan juga
mengandung zat-zat
warna, zat pencemar seperti limbah detergen dan pestisida. Bahan-bahan
yang digunakan untuk
pengolahan air adalah
tawas (aluminium sulfat),
pasir, korin atau kaporit, kapur tahar, dan karbon aktif. Tawas berguna untuk menggumpalkan lumpur
koloidal sehingga lebih mudah disaring. Tawas juga membentuk koloidal
Al(OH)3
yang dapat mengadsorpsi zat-zat
warna atau zat-zat pencemar seperti detergen dan pestisida.
•Penggumpalan Susu
Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh
kelenjar susu Mammalia dan manusia. Susu adala sumber gizi utama bagi bayi. Susu memiliki banyak manfaat untuk umur produktif, susu
membantu pertumbuhan mereka
sementara itu
susu juga membantu menopang tulang agar tidak keropos. Warna susu bergantung pada
jenis ternak dan makanan. Warna putih merupakan hasil
dispersi cahaya dari butiran-butiran lemak,
protein dan lemak yang ada di dalam susu, lemak dan betakaroten yang larut
menciptakan warna
kuning (Wikipedia, 2012).
Susu memilik beberapa manfaat penting bagi tubuh, diantaranya yaitu
mencegah osteoporosis dan
menjaga tulang agar tetap kuat. Manfaat bagi anak-anak sebagai
pertumbuhan tulang
yang membuat anak bertambah tinggi.
Menurunkan tekanan
darah dan mencegah kerusakan gigi
serta menjaga kesehatan mulut.
Mempercantik kulit,
membuat kulit lebih bersinar, dan membantu agar lebih cepat tidur dikarenakan kandungan
susu akan merangsang hormon
melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk (Winarno,
2004).
•Perubahan Warna
Reaksi
kimia adalah
suatu reaksi antara senyawa kimia atau unsur kimia yang melibatkan perubahan
struktur dari molekul yang umumnya berkaitan dengan
pembentukan dan
pemutusan ikatan
kimia. Ciri-ciri reaksi
kimia yaitu salah satunya adalah terjadinya perubahan warna
|
Dari beberapa
percobaan yang telah
kami lakukan seperti di atas, dapat disimpulkan bahwa
semuanya mengalami reaksi
pada hari selain hari pertama dan reaksi yang banyak terjadi adalah reaksi redoks, contohnya pada
percobaan perubahan
warna dan perkaratan (korosi).
Kita juga dapat mengetahui cara
menjernihkan air, melihat
susu yang baik untuk dikonsumsi, basi
(paku) dapat lebih cepat berkarat dengan di masukkan ke dalam air sumur, enzim apa yang terdapat di kulit pisang, dan pada suhu seperti apa roti tawar mudah/lebih cepat berjamur.
E. DAFTAR PUSAKA
•CarboNitros. “Laporan
Penelitian Jamur
Pada Roti”
•Lia Agustina. “LAPORAN RAKTIKUM KIMIA MENGENAI PENJERNIHAN AIR
SECARA SDERHANA”
•Resti Dwi Jayanti. “Laporan Praktikum Kimia Korosi”
•#GoFightWin. “Laporan
Praktikum Biokimia
Dasar Acara Susu”
•Sudarminto Setyo
Yuwono. “Tepung Kulit pisang”
•Yudha Endra Pratama. “LAPORAN PRAKTIKUM TEKNOLOGI PRODUKSI TEKNIK PERAH”
Sekian Terima Kasih
| |||
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar